培养方案


翻译(英语口译)研究生培养方案

翻译英语口译-全日制

(专业代码:055102  学位授予类别:翻译硕士专业学位)


一、培养目标

依托外国语学院在语料库语言学、计量语言学、海事文献翻译和计算机辅助翻译等领域的学科优势和办学特色,培养德、智、体全面发展,能适应全球经济一体化及提高国家国际竞争力的需要,适应国家经济、文化、社会建设的需要,满足交通运输行业与地方经济建设要求的高层次、应用型、专业化高端口译人才。

本专业学位的毕业生应达到下列具体要求:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的政治素养、优秀的道德品质及高度的社会责任感,具有坚定的政治方向,正确的世界观、人生观和价值观;

2.具有丰富的语言知识、翻译知识、信息技术知识和语言服务产业的相关知识;

3.具备较强的语言能力、跨文化交际能力、翻译能力、百科知识获取能力和团队协作能力;具备敏锐的客观批判性思维。

二、专业简介及培养方向

大连海事大学外国语学院于1985年获批外国语言学与应用语言学硕士学位授权点,2005年获批英语语言文学硕士学位授权点,2011年获批翻译硕士专业学位授权点, 2015年英语专业获批辽宁省优势特色专业,2019年外国语言文学专业下建立翻译硕士专业学位英语口译方向,翻译学科和学位点建设方面将迈向一个新的台阶。大连海事大学外国语学院翻译硕士口译方向具有良好的师资储备、先进的教学条件与翻译教学实践成果,依托学校学科优势及办学特色,不仅是海事相关翻译人才培养的主力,同时将为适应国家战略与国际竞争力需要培养在外交、经贸、文化、旅游、科技等多领域高层次复合型口译人才。

培养方向:英语口译

三、培养方式及年限

主要采取课程学习、专业实践和学位论文相结合的方式。

1.实行学分制教学管理。

学生必须通过规定课程的考试,成绩合格方能取得该门课程的学分;修满规定学分方能撰写学位论文;完成专业实践并通过学位论文答辩方能申请硕士专业学位。

2.重视实践环节。

强调翻译实践能力的培养和翻译案例的分析,翻译实践贯穿教学过程和专业实践过程,学生在学期间应有累计 300磁带时(源语)以上的口译实践工作量。学生在学位论文预答辩前,提交《外国语学院MTI研究生翻译实践量登记表》。

3.鼓励学生积极参加翻译学术活动。

鼓励学生自主或在教师的指导下参加各种课外翻译学术活动,包括参加学术讲座、学术会议、研究小组、论文答辩, 参与课题、编辑刊物,参加学科竞赛等多种形式。学术活动的成效由活动组织单位或指导教师进行评价,纳入实践考核。

4.导师组制度。

实行校内导师与行()业专家共同组成的导师组指导制。

5.鼓励学生考取翻译资格证书。

鼓励学生获得全国翻译专业资格(水平)三级或三级以上翻译资格(水平)证书。

学制2年,最长学习年限为学制的2倍(含休学)。申请提前或延期答辩,按学校有关规定执行。

四、学分要求

总学分不低于38学分,其中必修课不低于20学分,选修课不低于18学分,专业实践为必修环节。

五、课程设置

课程类型

课程名称

学时/

学分

课程建设单位

任课教师

考核

方式


必修课

公共

基础类

中国特色社会主义理论与实践研究

32/2

1

马克思主义学院

吴云志

金桂兰等

考试


马克思主义与社会科学方法论

16/1

2

葛莉

考试


中国语言文化

48/3

1

外国语学院

隋桂岚

考试


专业

基础类

基础口译

32/2

1

曲道丹

考试


基础笔译

32/2

1

孙智

考试


专业

前沿类

交替口译(1

32/2

1

曲道丹

考试


交替口译(2

32/2

1

林帜

考试


研究

方法类

翻译理论与实践

32/2

1

刘迎春

考试


实验

实践类

同声传译(1

32/2

2

外教

考试


同声传译(2

32/2

2

外教

考试







选修课















修课

基础

素质类

语言加强

32/2

2

张微微

考查


跨文化交际与翻译

32/2

2

赵宏宇

考试


汉语语法与修辞

32/2

1

公共管理与人文

艺术学院

王依

考查


二外俄语

二外法语

二外德语

二外日语

48/3

1





外国语学院













外国语学院


王正良等

王晓红等钱琴等

贾璇等

考试


文体与翻译

32/2

1

张树学

考查


英语语言文化

32/2

2

马宏宇

考查


研究方法与学术写作

32/2

2

罗卫华

考查


中外翻译简史

32/2

2

张颖秋

考查


职业

素质类

海事口译

32/2

1

张光波

考查


外事口译

32/2

2

张微微

考查


法律翻译

32/2

2

刘迎春

考试


科技翻译

32/2

2

程昕

考查


旅游翻译

32/2

2

单萍

考查


外事翻译

32/2

2

张树学

考查


应用

能力类

口译工作坊

32/2

2

曲道丹

考查


视译

32/2

2

林帜

考查


英汉对比与翻译

32/2

1

孟庆楠

考查


应用

技术类

计算机辅助翻译

32/2

2

于洋

考查


必修环节

专业实践

考核

六、课程教学要求

课程教学形式多样,依托先进的校园网络、同声传译实验室、多媒体教室、计算机辅助翻译实验室等,采用案例研讨、现场研究、职场模拟、项目管理模拟等教学形式,注重培养学生的翻译实践能力和研究实践问题的意识和能力。聘请实践经验丰富的专业教师、行业专家、优秀的翻译工作者为学生上课或开设讲座,拓展学生视野,增强翻译实践能力。

七、专业实践

专业实践是翻译硕士专业学位教育的必要环节,须在符合资质要求的政府部门或企事业单位进行。学生在专业实践过程中,应进一步熟悉、体验和理解本专业内涵,强化翻译实践能力,培养职业操守和团队协作精神。在学期间,翻译硕士专业学位研究生必须保证不少于半年的口译实践。

专业实践必须与翻译相关。学生须按照要求撰写专业实践总结,并提供实践单位出具的实践鉴定。专业实践的考核与评价按学校有关规定执行。

专业实践须在第四学期初结束。

八、学位论文相关要求

翻译硕士专业学位论文可以采用以下任何一种形式撰写:

1.翻译实践报告。

对口译实践过程进行描述。口译实践要附音频或视频口译实践光盘,时间不少于300磁带时(以译语录音时间计算),并就口译过程写出不少于800010000词(以中文或外文计算)的研究报告。内容包括任务描述、过程描述、翻译难题与解决办法等案例分析和实践总结。

2.翻译实验报告。

对口译实验项目进行描述。学生在导师的指导下就口译的某个环节展开实验,并就实验结果进行分析,写出不少于15000词(以中文或外文计算)的实验报告。内容包括实验描述、实验过程、实验结果及分析、实验结论和总结。

3.翻译调研报告。

对翻译政策、翻译产业和翻译现象等翻译相关问题展开调研与分析,写出不少于15000词(以中文或外文计算)的调研报告。内容包括调研任务描述、调研过程、调研结果与分析、调研结论与建议。

4.重要岗位实习报告。

学生就翻译行业流程中项目经理、项目翻译和项目审校三个岗位任选一种,写出不少于15000词(以中文或外文计算)实习报告。内容包括项目概述、项目准备、项目实施、项目评估、项目实习总结。

5.翻译研究论文。

翻译研究论文要结合翻译实践,突出专业学位教育的特点。学生在导师的指导下,从参与的翻译研究课题中提炼明确的研究问题,就详实的案例分析,撰写不少于15000词(以中文或外文计算)的翻译研究论文。内容包括引言(研究背景、研究意义、研究目的、研究问题、研究方法、论文框架等)、文献综述、研究内容、结论。

无论采用上述任何形式,学位论文都须理论与实践相结合,行文格式符合学术规范。

九、学位授予

在规定的学习年限内,修满规定学分,并通过学位论文答辩者,准予毕业。经学位评定委员会审核批准后,授予翻译硕士专业学位。

十、其他

本方案自2019级硕士专业学位研究生开始执行。