2020年外研社·国才杯大连海事大学选拔赛

一、参赛要求:

凡在校本科生均可报名参赛,年龄和专业不限。

二、定题演讲题目

Challenge to All,2020 年,全球面临着前所未有的挑战,世界各国同力协契、共克时艰。本次演讲比赛旨在响应习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的号召,以促进当代大学生对于全球共同发展、共同进步的理性思考。演讲时长3分钟,需脱稿演讲。演讲作品须原创,禁止剽窃。

三、初赛:

2020年7月1日前,发送不超过3分钟的演讲视频和个人信息(包括学院、年级、专业、姓名、性别,手机号码,邮箱)到QQ邮箱1151160028。

初赛成绩前十八名选手进入复赛并将作为种子选手储备参加2020年全国英语类演讲比赛(包括且不限于外研社·国才杯、21世纪•可口可乐杯、枫叶杯)。

四、复赛:

赛地点:网上腾讯会议(腾讯号待定)(疫情下)

赛时间:2020年7月11日

复赛流程:

1.定题演讲:Challenge to All(3分钟)

2.回答问题:评委老师根据演讲内容提出问题,选手回答问题 (1-2分钟)

3.即兴演讲:根据抽签选定题目进行即兴演讲(2分钟)

五、奖项设置:

本次比赛设置一等奖四名,二等奖六名,三等奖八名

、评分环节

评委人数不少于5 人。去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余评委评分的平均值为选手得分。复赛环节,前5位选手的成绩在第5位选手演讲结束后,经评委商议后统一公布;之后每位选手演讲结束后,公布一次成绩,评委将对选手进行实时点评和反馈。

评分标准:

命题演讲分项打分标准(50分)

0–10分

11–20分

21–30分

31–40分

41–50分

语音语调

口音重,语音语调有严重错误,严重影响意思表达

有口音,语音语调有明显错误,影响意思表达

有口音,语音语调有一些错误,但基本不影响意思表达

语音基本准确,发音清晰,语调自然,稍有口音,但不影响意思表达

语音准确,发音清晰,语调自然

语法与词汇

语法和用词有严重错误,严重影响意思表达

语法和用词错误明显,影响意思表达

有一些语法和用词错误,但基本不影响意思表达

语法及用词基本准确,能够尝试使用较复杂的句型和词汇,错误较少

语法及用词准确,语言丰富,能够有效地传达信息

连贯表达

内容空洞,讲话条理性差,语言表达不流畅,讲话犹豫或结巴频率高,严重影响意思表达

内容不够充实,语言表达不流畅,讲话犹豫或结巴次数较多,影响意思表达

内容比较充实,语言表达欠缺连贯,讲话中有犹豫或结巴现象,但基本不影响意思表达

内容比较充实,能够有条理地组织语言,语言表达比较连贯流畅,讲话中犹豫或结巴现象少,意思表达比较完整

内容充实,能够有条理地组织自己的讲话,言语连贯流畅,无不必要停顿

仪表仪态

不自信,没有感情和气势,不能恰当运用手势眼神与其他肢体语言

不够自信,感情与气势不足,手势眼神与其他肢体语言不恰当

较为自信,感情与气势不够饱满,能够恰当使用一些手势眼神与其他肢体语言

较为自信,有一定感情和气势,手势眼神与其他肢体语言较为自然

自信,有感情与气势,手势眼神与其他肢体语言合理运用,大方自然

注:参赛选手或未能参加本次校园选拔赛的选手也可登录外研社·国才杯大赛网站 参加“网络赛场”选拔。 参赛选手需在官网注册(姓名、手机等个人信息),上传演讲稿件,并在网站规定时间内对已上传作品进行更新与完善。全国前90 名选手晋级全国决赛,并与“地面赛场”晋级的 90 名选手共同角逐大赛冠、亚、季军以及其他单项奖。