学院新闻


三尺讲台书写青春高度,课堂竞技舞出教师风采

为建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养队伍,大连海事大学外国语学院于1015在外语楼105报告厅举行“外国语学院2019年度校理论课堂教学比赛选拔赛”。教务处处长吴桂涛、人事处副处长刘绍满、督导员周亦武、刘世永、李延珩、学院党委书记徐斌、教学副院长曾罡及学院师生参加此次大赛。

吴桂涛致欢迎词,他强调此次教师理论教学大赛的重要性和意义,并希望教师提高教学能力、教学认知能力、教学设计能力、教学管理能力及教学考核能力,始终潜心育人,尊重教师这一崇高职业。

来自英语系、日语系、航海类专业教学部、陆上专业教学部的7位教师参加此次选拔。郭锐讲解《中日无现金支付》,授课围绕课程思政主线开展,与学生频频互动;林帜通过视听结合的教学方法讲解《口译跨文化觉知,向学生介绍东西方的人文差异、理解差异关注差异;高洋以理论、实践并且结合自身经历,生动的讲解了《学术写作方法》;周芷冰以动漫名侦探柯南为课堂引入,声情并茂的向学生介绍日本关东和关西文化差异;孟庆楠在课堂上通过对比中西文化、意识形态,着重介绍孔子的和而不同理念,让学生深入了解人类命运共同体,升华了课堂主题;什么是幸福,吕雯钰从语言、文化、情感三个角度充分、全面的讲述了幸福是靠奋斗出来的;最后,韩晓娜通过分享电影《2012》中的中国元素,让学生认识到建设文化强国的重要性。

参赛老师们在课堂上与学生开展互动,活跃课堂气氛,表现出严谨的治学态度、高超的课堂艺术、较强的课堂驾驭能力,给听课学生和观摩师生提供了一场视听盛宴。

由督导员、学院专业负责人、教授组成的评委组根据参赛教师整体表现情况,评选出一等奖1二等奖2三等奖4名。


此次选拔赛是院响应学校、国家要求的教师教学发展活动,要求突出课程思政,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一;希望以赛促建、以赛促教、以赛促学,坚持以本为本,加强世界一流大学建设,激励教师更加热爱教学,潜心教书育人,引导学生更加热爱学习,健康成长成才。学院将推选比赛成绩前5名教师参加学校理论课堂教学比赛。