学院新闻


【校庆110周年】外国语学院顺利举办第一届 “人工智能时代的语言学研究”国际会议

为庆祝大连海事大学110周年校庆,10月26日第一届“人工智能时代的语言学研究”国际会议在大连海事大学外语楼拉开帷幕。本次会议由大连海事大学外国语学院主办,上海外语教育出版社协办。来自英国、法国、加拿大、希腊、日本、韩国以及全国各地知名高校及研究机构从事语言学研究的 100 余名专家学者应邀出席本次会议。此次会议全程由译直播进行网络同步直播。

26日上午8:30,会议开幕式在外语楼105报告厅准时召开。会议由外国语学院党委书记徐斌主持,副校长赵友涛代表大连海事大学向本次会议的召开表示衷心祝贺。他表示,人工智能是当代科技的前沿,是时代发展的制高点,在当今全球化背景下,研究、开发人工智能促进跨语言交流愈发重要,具有重大意义。


开幕式后举行了为期一天的主旨报告。国家教育部语言文字应用研究所研究员冯志伟教授、韩国科学技术院计算机科学Key-Sun Choi教授,北京航空航天大学梁茂成教授、法国格勒诺布尔大学Christian Boitet教授、语言资源高精尖创新中心特聘研究员傅兴尚教授、英国伯明翰大学Wolfgang Teubert教授、希腊雅典大学Christina Alexandris副教授、中国翻译协会第七届理事会副会长兼本地化委员会陈圣权教授、大连外国语大学语言学研究基地主任邓耀臣教授先后进行主旨发言。与会专家学者从不同角度,介绍智能时代发展大势,通过丰富案例、建构语言模型,围绕机器翻译优缺点、智能翻译技术、计算机语言处理、语料库语言学研究等议题,深入开展人工智能时代对语言学及其教学的研究探讨。此外,与会专家学者还围绕人工智能翻译技术的最新研究成果、人工智能翻译技术下一步研究发展开了交流讨论。


27日上午8:30,本次会议在外语楼同时开展五个学者分论坛,共有来自国内外高校近 60 名学者在分论坛中宣读论文。分论坛分别由大连大学英语学院高巍院长、华中科技大学雷蕾教授、大连外国语大学邓耀臣教授、大连海事大学程昕教授、韩国海洋大学Se-Eun Jhang教授点评,并分别就语言认知神经机制研究、语料库语言学研究、人工智能时代的翻译技术教学与研究以及海事英语教学与研究四个主题展开了探讨。


分论坛讨论结束后,由各分论坛主持人向大会报告各论坛的论文宣读情况和研究成果。最后由外国语学院副院长曾罡致闭幕辞,祝贺第一届“人工智能时代的语言学研究”国际会议取得圆满成功。

参加此次会议的专家学者分别来自英国伯明翰大学、法国格勒诺布尔大学、希腊雅典大学、韩国科学技术院、北京大学、北京航空航天大学、上海交通大学、华中科技大学、浙江大学、南开大学、上海外国语大学、南京大学、中山大学、中国传媒大学等国内外近 60 所知名高校及研究机构。


此次直播在线观看总人数近 17,000 人,提升了会议的宣传及关注度,并得到了广泛的认可。许多专家学者表示,此次会议意义非凡,非常期待下一届国际会议的召开,继续进行更加深入、新颖、专业的研究讨论。