学院新闻


外国语学院“课程思政”走进在线教学

 

高校思想政治教育承担着培养社会主义建设者和接班人的重大使命。最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,是提升高校思想政治教育实效的关键抓手。外国语学院近年来挖掘发挥语言课程的思想政治教育功能,牢牢把握住意识形态主阵地,进行“守好一段渠,种好责任田”的主动实践。

去年,学院开展了定期推送“课程思政”教师讲授内容参考活动,取得了一定的效果。今年,在新冠肺炎疫情发生的情况下,按照“延期返校、如期开课”的要求,全国教学工作从课堂搬到了网上。为充分利用在线教学契机,进一步将“课程思政”工作落实落地,学院开展了“课程思政”走进在线教学活动,每日为师生提供“课程思政”学习参考材料,积极动员党员教师在线授课时,融合“课程思政”内容,使专业课教学与思政教育同向同行。

学院组建了党员教师群和各年级中队长群,保证每日学习参考资料能够发给全体师生。结合语言教学特点,每日发布的参考资料主要是学习强国平台上的“头条英文播报”内容,该内容能看、能听,是最新时政新闻。师生在学习和讲授过程中,不仅能够提高语言能力,还能实现思政教育有机浸润的效果。