外国语学院特邀复旦大学汪洪章教授做学术讲座

2020年10月30日,应大连海事大学外国语学院邀请,复旦大学外文学院英文系汪洪章教授举办了题为“中西形而上学本体论之差异杂谈”的专题讲座。讲座由外国语学院李延坤教授主持,外国语学院广大师生出席了讲座。

讲座中,汪教授从中西方两个层面展开分析,对中西方学术发展史的一般情况作了回顾:中国的学术史分期包括先秦子学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学和清代朴学;西方的学术史分期则包括古希腊和罗马时期、中世纪神学、文艺复兴运动、新古典主义与理性哲学。汪教授提出,形而上学并非一无是处,它依然有值得人们学习、借鉴的地方,而从哲学上辩证的批判性思维来看同样如此。整场讲座,汪教授结合个人的学科背景和学术经历,耐心细致地为大家带来了一场学术盛宴。

讲座最后,李延坤教授对讲座作了评议,他高度评价了汪洪章教授的讲座内容,认为汪教授作为一位学贯中西的知名学者,不仅学识渊博,更有着开阔的视野,体现了一名世界文学研究专家的学识高度、学养深度和立场态度。

本次讲座活动内容充实、视角新颖、启人心智,既拓展了同学们的学术视野,也深化了大家对于中西方在形而上学本体论方面的理解,启发大家对形而上学进行更具深度的思考。


下一条:河北大学张如意教授莅临外国语学院做学术讲座