北京外国语大学王文斌教授来校举办专题讲座

2016年12月5日下午,北京外国语大学王文斌教授在外语楼105教室举办了题为“英汉语时空性差异研究”的学术讲座。王教授是北京外国语教授、博士生导师、教育部人文社会科学重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任。

讲座中,王教授从汉语摘要与英语摘要的不同写法入手,论述了英汉语之间具有本质上的差异,通过例证,解析了英语具有时间性特质,是线性思维,而汉语具有空间性特质,属于空间思维。王教授还指出,汉语研究中存在的三类问题:词类问题、单复句问题、主宾语问题,非常值得关注。他还强调翻译中出现的“英有汉无、汉有英无”情况是最需要探讨的,引导听众关注语言个性化问题。最后,王教授提出要通过对英汉语差异的比较,加深对母语的认识。

王文斌教授的精彩讲座收获了在场听众的热烈掌声。