第15期海大青年学术沙龙顺利举行

9月17日上午,我校2021年第15期“海大青年学术沙龙”以线上方式举行。外国语学院青年教师郭锐为大家带来了一场题为“台湾问题中的日本因素研究”的学术报告。来自不同学院的青年教师聆听了郭锐老师的精彩讲座,部分感兴趣的硕士研究生及本科生也积极参加了此次讲座。

郭锐老师长期致力于区域国别及国际关系史等方向的研究,主持了国家社会科学基金青年项目、大连市社会科学院重大调研课题等多个科研项目。

报告分别从国际政治理论和历史研究这两个视角出发,首先运用国际政治理论中的建构主义理论对台湾问题进行分析,并通过与自由主义理论、现实主义理论进行对比,探讨了台湾问题长期持续的原因。然后通过探析历史上日台“民间”组织对台湾问题的影响,以史为鉴,全面分析了台湾问题的动向,引导大家更为清晰地认识不断变化中的台海局势。

会后,与会师生就各自感兴趣的话题与郭锐老师进行了充分的交流和讨论,此次讲座在热烈的气氛中圆满结束。