上海外国语大学李晓倩博士为我院青年教师开展语料库建设培训

为进一步提升我院青年教师的教学科研水平,推动研究工作的深入发展,我院特邀李晓倩博士于115日上午9:30-11:00举办了题为语料库建设与应用基础的培训活动。

本次培训由李晓倩博士亲自主持,李博士是上海外国语大学应用语言学与语言教育中心的专家,她在语料库建设和应用领域具有丰富的研究经验。培训的主要内容包括语料库的特点、应用以及语料库建设的基本流程。

在培训中,李晓倩博士首先介绍了语料库的概念和特点。她强调了语料库作为语言学和应用语言学研究的重要工具,具有真实性、多样性和规模性等特点。她指出,语料库可以用于语言分析、语言教育、翻译研究、语言工程等多个领域,为青年教师提供了丰富的研究和教育资源。

李晓倩博士重点分享了语料库建设的基本流程。她介绍了语料库的构建、数据采集、数据整理和数据管理等关键步骤,强调了质量控制和数据安全的重要性。她还分享了一些实用的语料库建设工具和资源,以帮助青年教师更好地开始自己的语料库项目。

培训活动在热烈的氛围中圆满结束。与会的青年教师纷纷表示,通过这次培训他们对语料库的理解更加深入,将积极应用所学知识于教育教学和研究工作中,提升自身的综合素质。

外国语学院将继续举办类似的培训活动,为教职工提供更多的专业知识和教育支持,助力学校的教学和科研事业取得更大的成就。

上一条:大连海事大学教师在2023年全国高等院校英语教师教学基本功大赛获奖