【你好,新同学】青春遇见温暖,外院遇见你们——外国语学院喜迎2020级

9月11日至12日,20级外国语学院新生从天南地北而来,带着对崭新未来的期待,满怀对大学生活的畅想,在海大相遇,在外国语学院相聚。

外国语学院在新生报到前夕,经历了为期十天的精心筹备,希望在迎新工作中投入饱满的热情,让同学们感受到外院的温暖。9月2号我院开始筹划新生志愿者服务团的报名,在70余人里筛选多次,最终由35名学长学姐组成了志愿者服务团,并且在随后的几天对新生志愿者服务团的相关人员进行新生报到准备工作的培训。每个人对接一个寝室,在思想引领、学业辅导、生活指导和迎新工作等方面为新同学提供帮助。

经过紧张有序的布置准备,11号8点迎新工作正式开始。担任引导的志愿者也早早地举着外国语学院的标志牌站在报名入口处,以便新生同学报到时尽快找到外国语学院的位置。一群贴着“制服版海大大”袖标的身影在人群中忙碌着,布置场地、调试设备、准备迎新物品、接待、引导、解答问题。服务团志愿者们分工明确,各司其职,一切都在微笑中有条不紊的进行着。

下午,外国语学院党委书记徐斌、院长曾罡、党委副书记吕海宁来到现场检查工作,确保迎新工作有序进行,并与新生及志愿者们进行亲切交谈。

为了让新生尽快地熟悉新的环境,更快的融入学校的生活,志愿者们向新生们简单的介绍了学校,为他们将来的生活提出了自己切身建议。来来回回的接送工作也并没有使志愿者们懈怠于自己的工作,他们热心的欢迎每一位新生的到来,让刚踏入大学校园的新生们感受到了不一样的温暖。

在行李寄存处,我院准备了行李牌,让行李存放井然有序,并且为新生提供行李爱心推车十余辆,以帮助他们减轻负担,从而轻松地踏入校园。报道后,为每一位新生发放由李雨珂指导员亲自设计的“乘风破浪外援人——新生欢迎卡”并同时新生指导手册,寝室钥匙等。另外,大批学长学姐们积极帮助新生搬送行李,并且引领他们领取被品,协助他们绷床单、擀被子。

对应寝室的学长学姐主动为新生取包裹、买药,引领新生认识校园,并且在强调内务要求的同时,向新生分享正确的学习观念和学习方法,帮助他们树立正确且积极的价值观。

迎新工作顺利接近尾声,学长学姐仍不忘时刻密切关注新生的思想动态,了解新生家庭情况,为新生的管理工作提供真实有效的参考。新生们纷纷表示老师和学长学姐贴心周到的服务、新生专属礼物、热情耐心的氛围都使没有父母陪伴的自己感受到温暖,也使家长更加安心。

【2020级本科生新生 崔镇宇】

大连初秋的雨总是说来就来,就在新生报到的当天下起了滂沱大雨,好像是新生们激动的泪水,也像是家长们临别感伤的泪水。刚走到校门前,有一批穿着海大雪白制服的学长学姐们看到我们赶紧迎了过来,帮我们搬运行李,就这样,这冰冷的下雨天却感觉也温暖了很多。走进我们的寝室,看到了学长在我们的书桌前留下了鼓励的话语,我的心平静了很多,没有了走进新校园的局促感,在陌生的城市、陌生的校园,我忽然感觉到了一种集体归属感,这便是海大的魅力。于是我到了迎新处,加入了迎新志愿者的行列,帮忙搬运新生的行李,将海大的集体感带给更多的新生,我想:正是这温暖的力量一次次的传递,才有了海大人这个优秀的集体。我相信,在未来的四年时间里,我一定会把这温暖的力量继续传递下去,这是属于海大人的品格!

【2020级本科生新生 张子萌】

作为学院最后一名报到的新生,我更能体会到学校的用心以及指导员老师的温暖。海风猎猎,我手忙脚乱地下车,和等待至深夜的指导员老师对视,满心忐忑都化成了雀跃。学姐仔细确认信息并帮助我安顿好行李和宿舍,接下来的流程有条不紊,即使是深夜,海大也保持着完善的对接措施,楼里的星点灯火照亮海大的夜空,学姐的热切关怀也驱散我的茫然。由于我到校已是深夜11点,被品购买处的工作人员已经下班,指导员还贴心的让出自己宿舍的被褥给我,这更使我感受到温暖。学汇百川,德济四海,海大的关怀体现人性,海大的嘱托承载期盼。用这个短暂而难忘的夜晚,贴一贴海大的包容与温柔、风情与生机,我对接下来新的生活无比向往。

愿20级新生能迅速适应大学生活,带着对崭新未来的期待,一起奔赴远大前程。

上一条:我校学子在2020年“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛辽宁赛区复赛中斩获佳绩