语言与认知青年科研团队成功举办学术交流活动

2024年9月24日下午3点30分,外国语学院语言与认知青年科研团队在悦享书屋成功举办了一场学术活动。活动由团队负责人张微微老师主持,特别邀请到辽宁师范大学心理学院隋雪教授和大连海事大学英语系李洋教授作为指导专家参会,外国语学院曾罡院长也参加了会议并进行了总结发言。团队青年教师刘博、许莹莹、王燕宁、肖瑶以及其他感兴趣的师生通过线上线下的方式积极参与了本次活动。

张微微首先进行了题为Navigating the intersection of stress and performance: An empirical study of consecutive interpreting trainees”的研究计划分享。她的研究旨在探讨学生译员在交替传译过程中感知的压力与口译表现之间的关系。隋雪教授在点评中对研究的理论及应用价值给予了肯定,建议下一步的工作应关注压力相关的心理学理论构念研究,强调数据分析必须有坚实的理论依据。李洋教授则强调了研究问题的清晰性,指出研究中变量设计的潜在问题,提出应继续广泛阅读文献拓展研究的不同维度。他还提到,要从多角度考虑后续研究,例如口译质量评估体系的应用。

最后,曾罡进行了总结讲话。他对专家们的指导和点评表示感谢,并对团队成员的表现给予了高度评价。他表示,团队的活动形式非常理想,充分调动了师生的科研工作兴趣,期待团队能够产出更多的研究成果。

通过这次活动,外国语学院语言与认知青年科研团队不仅展示了他们的研究成果,还与专家进行了深入的交流和讨论,为未来的研究工作奠定了坚实的基础。团队将继续致力于语言与认知领域的研究,努力推动更多成果的产出。

上一条:日语系学生在大连市第35届佳能杯日语演讲比赛中再创佳绩

下一条:大连海事大学第一届 “海洋杯”英语演讲比赛决赛圆满落幕