【主题教育】外国语学院党委实施“个十百千万”计划 为推进主题教育精准赋能

为深刻领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,围绕根本任务和实现“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的工作目标,大连海事大学外国语学院党委实施“个十百千万”计划,为推进主题教育精准赋能。

一、“个”——每个党员都是一面旗帜

一个党员就是一面旗帜、一名党员就是一根标杆。开展师生党员“旗帜教育”活动,鼓励每一名党员立足本职学习和工作,承担一份责任、践行一个承诺。发掘、选树并宣传身边的优秀党员事迹,发挥党员先锋模范和带头引领作用,激励全体党员学习榜样精神,以忠诚鉴品格,以实干促发展。

二、“十”——十名书记接力讲授党课

学院党委书记、九名党支部书记依托7月的支部党员大会围绕“深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力”主题接力讲授并录制10期专题“微党课”,增强时代感、思想性、亲和力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

三、“百”——一百小时展现担当作为

(一)开展百小时调查研究。注重运用理论学习成果指导实践调研。学院党委和下属支部开展共计百小时的调查研究,领导班子成员围绕调研题目深入基层一线,深入不同群体开展多种形式的调研,着力把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题。党支部书记结合支部年度工作计划,与支部党员、入党积极分子广泛开展谈心谈话,充分了解师生诉求,做到解决师生困难有效度,关爱师生成长有温度。让实践调研成为加深对党的理论学习领悟的好载体,成为密切党员与群众联系的新途径,成为推动外国语学院进一步发展的助推器。

(二)完成百小时志愿服务。学生群体依托所在支部和学院各支志愿服务团队广泛开展志愿服务活动,以青年学生身份做力所能及的服务。教师党支部紧紧围绕立德树人的根本任务,开展面向学生的“一对一”志愿帮扶活动,对家庭经济困难、学习困难、就业困难等群体学生开展有针对性的帮扶,帮助学生解决学习生活中的困惑和实际困难,引导学生以积极的心态面对大学生活。

四、“千”——千名师生共享思想洗礼

(一)“线上+线下”宣传主题教育精神思想。拓展格局学,深化“党委带支部、支部带党员、党员带群众”的“三带”工作法,形成全院千名师生共同学习的良好氛围。通过学院新媒体平台“DMU外语党建”“蓝梦红心”“学在海大”视频号等,整理并发布习近平新时代中国特色社会主义思想学习内容,为学院师生提供全方位的线上学习资源。在外语楼一楼举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题展览。

(二)“党支部+团支部”开展主题教育理论学习。各学生党支部组织学生党员读原著学原文悟原理,原原本本通读党的二十大报告和党章,深入阅读主题教育学习用书,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神等。学生党员深入团支部,以主题班团会、主题团日、分享沙龙等形式开展理论宣讲活动,在交流思考中加深学习、理解、感悟。

(三)“挑战答题+主题征文”检验主题教育学习成果。开展知识竞答活动,学院党委组织一次知识竞赛,巩固主题教育理论学习成果,鼓励各党支部、支部间利用“学习强国”APP开展双人对抗赛,以赛促学、以学促进,营造比学赶超、奋勇争先的良好学习氛围。学院党委开展一次主题征文活动,引导学院师生对主题教育内容深学习、悟原理、再思考、谈感悟,结合工作和学习实际讲心得、出实策、抒情怀、谋发展。

五、“万”——“万分”见证理论学习成效

学院每名党员每天坚持完成“学习强国”学习任务,用一年的时间达到积分提升一万分的目标,充分利用“学习强国”平台优质的教育资源,开展常态化、长效化学习,让每天打卡“学习强国”学理论、看时事成为学院广大师生党员的日常习惯,形成学习强国人人学,人人学习共进步的良好学习新风尚。

上一条:【主题教育】外国语学院党委召开主题教育读书班总结交流暨专题研讨会

下一条:【中心组学习】外国语学院召开主题教育读书班第4次集体学习暨党委理论学习中心组(扩大)学习会议