北京师范大学苗兴伟教授应邀为外国语学院师生作学术讲座

5月13日,应外国语学院邀请,北京师范大学外国语学院副院长、博士生导师苗兴伟教授在外语楼105为我院师生作了题为“性别身份的话语建构”的学术讲座,讲座由刘迎春副院长主持。

讲座中,苗教授介绍了话语建构观的基本理论和方法,论述了性别身份的话语建构、阐释性语篇在性别身份的建构中所体现出来的性别歧视和不平等问题。苗教授的讲座让师生们进一步加深了对系统功能语言学以及批评话语分析等理论的理解,增长了知识,开阔了视野。

讲座后,院长徐斌、副院长刘迎春、周世界在外语楼502会议室与苗兴伟教授就学科建设、科研方法等问题又进行了深入的交流。

苗兴伟教授是教育部新世纪优秀人才,主要从事功能语言学、语用学、语篇分析、文体学和语言教学研究。学术兼职包括中国功能语言学研究会副会长、中国英汉语篇分析研究会副会长、中国文体学研究会副会长、中国话语研究会副会长。主持国家社科基金项目“英汉篇章语用学研究”和“英汉语篇信息组织的句法过程”以及教育部人文社会科学研究项目“英汉语篇模式对比研究”等项目。

下一条:大连海事大学外国语学院与株式会社ウィンリッヂ签订人才战略合作及实习基地协议