吉林大学刁振东、傅羽弘教授莅临外国语学院做学术讲座

10月28日下午,应大连海事大学外国语学院邀请,吉林大学体育学院副院长刁振东教授、吉林大学公共外语教育学院副院长傅羽弘教授莅临我院,分别作了题为“中日体育文化交流”和“只一衣带水,便隔十重雾-近代中国认识日本的轨迹”两场学术讲座。讲座由外国语学院李延坤教授主持。

刁振东教授以“中日体育文化交流”为主旨,从中日文化交流的先驱和使者出发,按时间顺序介绍了唐宋元明清直至近现代的中日体育文化交流史。同时,分析了近代中日两国民族传统体育运动的不同走向-近代中国没能让中国武术占据有利地位,也忽视了传承武术的青少年群体;日本则积极全面地学习西方的先进经验,其中以嘉纳治五郎为代表的体育专家让柔道走向了世界,成为奥运项目。

傅羽弘教授以其独特的讲演方式,演绎了“只一衣带水,便隔十重雾-近代中国日本认识的轨迹”。依次从正眼看世界的徐继畬、睁眼看世界的魏源、仔细看日本的黄遵宪、参考日本的康有为、流亡日本的梁启超、论日本的戴季陶、品味日本的周作人、组团论日本的《宇宙风》这八大人物和著作着手,脉络清晰地为大家剖析了近代中国是如何认识日本的,以及认识日本的必要性。最后,傅教授总结了近代日本认识的意义与遗憾,对于今后处理中日关系的问题有必要的预测和警示价值。

讲座的最后,刁教授热情地回答了同学们提出的问题,也呼吁大家在潜心做学问的同时莫忘强身健体、报效国家。两场讲座中,刁教授和傅教授结合自己的研究经历和学术心得,为青年学生提供了研究日本文化的强大精神动力,与会师生深受启发。

上一条:外国语学院成功举办大连市第三十一届“佳能杯”校内预选赛

下一条:我院赵宏宇教授一行四人赴四川大学、西南大学进行调研交流