日本明治大学经济学博士郑俊坤先生来校讲座

2021年11月30日下午,外国语学院-欧亚财团大型系列讲座第十二讲邀请到了亚欧财团首席研究员,日本明治大学讲师,经济学博士郑俊坤先生为我们做了题为“为什么如今需要一个新的共同体?”的讲座。由于防疫要求及郑俊坤先生远在东京无法来校举办讲座,本期讲座利用腾讯会议在线上进行,李延坤教授主持会议,李文平博士担任同声传译。

本次讲座主要探讨了亚洲共同体的构建和世界人类命运共同体的构建,郑俊坤先生提到当今世界正在构建新的共同体,而共同体是没有实体的,所以需要我们的想象来一起构建。郑俊坤先生同时提出在创建未来的共同体时会遇到制度等高墙,但我们要在命运共同体的建设中跨越这些高墙。此外,郑俊坤先生还提到世界上的不同国家都是发展变化着的,不变化就无法进步。所以我们要思考未来会构建什么样的共同体。最后,郑俊坤先生提到构建亚洲人类共同体,并非要排除国家概念,而是要还原国家原本的概念。即保护人的财产和生命,让人们活得更舒适,但在这一过程中我们会遇到很多困难,需要我们努力来构建亚欧共同体和人类命运共同体。

通过郑俊坤先生的讲解,使我们开阔了思维与逻辑,了解到我们作为新时代世界人所必须具备的国际视角,让我们明白站在全球视野下才能真正了解世界,才能具有世界格局。