外国语学院教师于洋博士开展“文青讲坛”第三期讲座

2022年9月21日下午15点,第三期“文青讲坛”以线上的方式如期而至。外国语学院英语系教师于洋博士为大家带来了一场题为“如何才能最‘快’学会英语单词”的学术报告。外国语学院英语系的刘博博士主持了此次讲座。来自大连海事大学、大连理工大学、天津外国语大学、吉首大学等多所高校的师生参加了此次学术讲座。

报告主要围绕“如何才能最‘快’学会英语单词”这一问题展开,具体探讨了科学的“背单词/教单词”的方法和模式,通过对众多词汇的分析使听众对“PIE(原始印欧语)”具有更加全面的认识,并对“利用简化后的PIE作为记忆单词的方法”这一观点产生更多的批判性思考。

在对Grimm’s Law 和 Verner’s Law进行总结后,本讲座还对实际教学中如何运用相关规则进行了分析,同时对词源学涉及的历史性研究和语言变异角度进行探讨,对其学术价值进行了较为详细的陈述。此外,于洋老师还展示了日常教学中实践的案例,为学生学习和教师的科研和教学提供了新的思路。

师生在问答环节踊跃发言,就“能否推荐一些入门的PIE学习材料?”、“如何利用在线词源字典进行教学和科研?”、“是否有系统的教研体系?”、“如何运用PIE进行近义词的分析”等问题向于洋老师提问。

此次学术活动对于提升外国语学院师生的科研积极性、以及促进英语词汇研究的前沿接轨方面都具有较为重要的意义。会后,曾罡院长对于洋博士的讲座内容进行了精彩点评和总结。

上一条:外国语学院首届“海洋杯”语言学、文学与翻译本硕论坛圆满结束

下一条:2022“外研社•国才杯”Uchallenge全国大学生英语演讲大赛大连海事大学选拔赛圆满落幕