第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛辽宁赛区总决赛圆满落幕

1112日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛辽宁赛区总决赛在我校外国语学院报告厅圆满落下帷幕。来自辽宁省内42所院校的参赛队伍经过两天的激烈角逐,共评选出特等奖3项,一等奖4项,二等奖5项,三等奖30项。最终大连医科大学、大连外国语大学、东北财经大学代表队摘得桂冠,未来将代表辽宁赛区参加在湖南师范大学举办的全国总决赛。大连海事大学、中国刑事警察学院、大连交通大学、辽宁大学代表队获得了一等奖。东北大学、沈阳航空航天大学、沈阳农业大学、辽宁中医药大学和沈阳工程大学代表队获得了二等奖。沈阳师范大学、大连大学、大连理工大学、渤海大学、大连民族大学、沈阳理工大学等30个参赛队获得了三等奖。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(SNICC),由辽宁省教育厅主办,上海外语教育出版社协办,大连海事大学承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持。大赛以服务国家战略、促进人才培养为导向,以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,为师生搭建了一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。大赛本着以赛促学、以赛促教、以赛促研的理念,从成果出版、教学研修、课题项目等方面,大力推动我国跨文化教学与人才培养的高质量发展,助力国际传播能力建设。

大赛于1111日在外国语学院报告厅进行了辽宁赛区复赛。复赛中,选手们在案例开发与展析和名言名句解读环节为评委及观众献上了一个个生动新颖,精彩绝伦的跨文化作品展演,不仅充分展现了对跨文化理论的独特理解、跨文化意识和从事跨文化交际活动的潜力,还体现了选手们优秀的外语综合运用能力。经过紧张激烈的角逐,共有12只参赛队伍脱颖而出,进入到了12日下午举行的决赛。在决赛环节中,选手们通过知识问答、情境述评、讲述中国故事三个环节,展示了他们对跨文化问题分析和应对的能力,充分体现了当代大学生对世界文化多样性的理解和尊重、对中国文化的热爱与自信。

大赛颁奖典礼于12日晚举行。大连海事大学外国语学院院长曾罡、上海外语教育出版社副社长严凯、大连海事大学外国语学院党委书记吕海宁、大连海事大学创新创业学院副院长石淼,以及本届大赛决赛评委、各参赛队伍指导教师和选手共同出席了颁奖典礼。

大连海事大学外国语学院曾罡院长在致辞中指出海大是一所“享有国际盛誉”的海事院校,素有“航海家的摇篮”之称,始终致力于引领世界海事教育。海大的办学特色和办学使命,契合了“文化走出去”的战略需求,承担着讲好中国故事、传播好中国声音、展现好中国形象的使命与责任。在经济全球化不可阻挡的潮流下,跨文化交际拥有着无限的推动力,为国家培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才是每一所高校的责任。

上海外语教育出版社严凯副社长表示文化兴则国家兴,文化强则国家强。外教社作为我国外语教育和文化出版领域具有重要影响力和引领力的外语教育和学术出版机构,初心如磐,始终肩负着文化出版、文化传承、文化交流、文化传播的光荣使命。新时代新征程上,外教社将搭建更多的平台,帮助青年学子进一步树立文化自信,拓宽国际化视野,提升跨文化意识,不断绘就美美与共的文化新画卷,以文化力量助力构建人类命运共同体。

本届大赛评委代表,大连外国语大学吕春媚教授对大赛选手的表现进行了点评。经过5年的沉淀与积累,今年的选手们无论从问题分析能力、思辨话语能力,还是英语表达能力、叙事表现能力都更上一层楼,在保持文化自信的基础上,对中外文化差异有了更深刻的认知,使得跨文化沟通的能力得到了提升。选手们的表现也再一次充分展现了新时代高校学生的中国情怀和国际视野。

最后,现场嘉宾和评委为获奖选手颁奖、合影留念。

本届大赛在热烈的气氛中圆满收官,借助此次大赛,在激发同学们对跨文化知识的学习兴趣的同时,还推动了对跨文化内容的学习与研究,为辽宁省内的兄弟院校提供了宝贵的共同交流学习的平台。