俄罗斯圣彼得堡国立大学、南北极研究所研究员来院座谈

1117日,俄罗斯圣彼得堡国立大学、南北极研究所研究员Надежда Климовна Харлампьева到访大连海事大学外国语学院并与相关专业师生进行座谈。西语系王正良教授、顾世一老师出席并主持了本次会议。王正良对Надежда Климовна Харлампьева的到来表示热烈欢迎并对其进行介绍。王正良表示这是疫情后俄罗斯学者来我院进行的第一次访问,意义重大。Надежда Климовна Харлампьева历史学科博士,高级研究员,现于俄罗斯圣彼得堡国立大学从事国际关系研究,俄罗斯南北极研究所进行北极河口水文和水资源研究,本次应我校邀请前来进行学术访问。

会议持续一个半小时,师生热烈讨论中俄友好关系,语言学者发展前景。Надежда向大家介绍了北极的地理环境、气候,其与学生在北极地区开展的研究,并分享了自己与家人的语言学习经历。同时介绍了俄罗斯北部地区的港口、河流以及海洋,其与学生在北极航道沿线所做的水文数据监测。她表示语言的学习在当前与未来的科研中占据极其重要的地位。Надежда精通德语、英语,曾多次前往青岛进行授课,她对自己未曾学会中文表示遗憾。讲到家乡萨哈共和国雅库茨克时,Надежда向我院师生分享了当地的方言,对目前方言消失与物种濒危表示了担忧。

座谈会最后,同学们与Надежда积极探讨未来学业发展。Надежда欢迎中国学生前往俄罗斯游学,热切希望中国的年轻学者前往俄罗斯与俄罗斯学者进行学术交流,以促进两国学术发展。

上一条:外国语学院邀请美国休斯顿大学Catherine Horn教授、 Zou Yali教授做学术讲座

下一条:第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛辽宁赛区总决赛圆满落幕