比利时鲁汶大学Dirk Geeraerts教授成功举办词汇语义学讲座

20221123日晚18:00-20:00,比利时鲁汶大学的Dirk Geeraerts教授应邀为大连海事大学外国语学院的师生们进行了一场关于词汇语义学的学术讲座。本次讲座作为国合处“DMU国际文化节”海外名师讲堂的系列讲座之一,由外国语学院英语系主任孟庆楠副教授主持,并通过Zoom在线会议平台,向全国感兴趣的师生开放。

Dirk Geeraerts教授首先对词汇语义学研究 (lexical semantics) 的发展历程进行了系统全面的介绍,在回顾了他本人从事词汇学、词典学以及认知语言学研究的经历之后,阐述了自己对于词汇语义、原型范畴理论、基于语料库的认知语言学等研究领域的思考。词汇语义学研究的发展历程大致经历了历史-语文学传统、结构主义语言学传统、生成语义学传统和认知语言学传统四个阶段,认知语义学视角下的词汇语义研究在很大程度上是对此前结构主义视角的回归。从方法论的角度来看,近年来随着语料库语言学和计算语言学研究的兴起,基于分布语义学假说而建立的语义向量空间模型业已成为最前沿的研究范式,该方法实现了对于语境义更加细微粒度的描写,并且对于相关语言学理论的发展起到了有力的推动作用。总体来说,词汇语义学研究历史悠久,它正逐渐转向一义多形视角下对于语言系统内部不同词语之间语义聚合关系的研究,且正在不断扩大其研究范畴。

本次学术讲座共吸引了来自全国各地感兴趣的师生100余人次,并进行了线上同步直播。听众们在问答环节争相踊跃提问,并纷纷感到收获颇丰。本次讲座有效提升了学院师生的科研意识,拓宽了学术视野,为助力学校外语学科的跨越式发展作出了重要贡献,并为进一步提升学院在国内语言学本体研究领域的学术地位和学术影响力起到了强有力的推动作用。

主讲人简介Dirk Geeraerts教授,曾任比利时鲁汶大学(KU Leuven)语言学系主任,鲁汶大学定量词汇学与变异语言学 (Quantitative Lexicology and Variationist Linguistics, 简称QLVL) 研究中心创始人,SSCI检索刊物《认知语言学》(Cognitive Linguistics) 创刊主编,《牛津认知语言学手册》(The Oxford Handbook of Cognitive Linguistics) 联合主编,国际认知语言学会会长,自2005年起担任德国 Mouton de Gruyter 出版社“认知语言学研究”(Cognitive Linguistics Research) 系列丛书主编,是认知语言学研究领域的国际知名学者,其研究兴趣涵盖了认知语言学、词汇语义学、词典学等多个领域。出版的专著包括: Paradigm and Paradox (1985)The Structure of Lexical Variation (1994)Diachronic Prototype Semantics (1997)Words and Other Wonders (2006)Theories of Lexical Semantics (2010) 等。