大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心系列讲座四顺利举行

1124日,中华优秀海洋文化外译研究中心系列讲座第四讲“翻译与口译领域学术论文发表”于线上成功举行。讲座邀请到了波兰华沙大学应用语言学研究所教授Łucja BielBiel教授从事语言学和翻译研究多年,现为EUMultiLingua研究小组的首席专家,担任《专业翻译杂志》的主编和开放科学《翻译和口译研究》的编辑委员会秘书。她在法律翻译和术语、译员培训和语料库语言学方面发表了大量的文章,也是一位拥有超过25年专业经验的宣誓译员。

Biel教授指出国际期刊论文写作与发表,是一个不断学习、积累写作和研究经验,并不断实践的过程。基于自身在上述方面的经历和认识Biel教授从国际期刊论文发表的前提与要素、提升英文学术写作能力的基础与方法、提升研究能力的基础与方法、论文投稿和发表过程等方面做了经验总结。同时,Biel教授也针对翻译研究领域热点话题以及论文题目择取等核心话题做了深度剖析。

本次讲座由外国语学院教授、中华优秀海洋文化外译研究中心办公室主任冯浩达主持。来自大连海事大学、南开大学、北京语言大学、江苏海洋大学、南京航空航天大学、辽宁工业大学、辽宁大学、大连理工大学等学校和单位的近100人参加本次沙龙。

上一条:美国斯坦福大学Elizabeth Traugott教授成功举办关于“构式语法视角下英语双及物动词构式历时演变研究”的学术讲座