大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心系列讲座之十六

65日,大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心(CIMT)邀请到了澳门城市大学黄国文教授为校内外师生做了题为“外语教师的学术研究与论文发表” 的报告。黄国文是教育部国家级人才特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,广东省优秀社会科学家,澳门城市大学人文社会科学学院副院长、教授、博士生导师。CSSCI来源期刊《中国外语》主编,国际期刊Journal of World Languages (De Gruyter Mouton) 联合编者,M. A. K. Halliday Library Functional Linguistics Series语言学丛书(Springer)联合主编;先后担任国内外25家期刊的编委或顾问。发表学术论文200多篇。1988-1996年在英国留学和工作,先后获得英国爱丁堡大学的“应用语言学”博士学位和威尔士大学的“功能语言学”博士学位。2011-2014年任国际系统功能语言学学会(ISFLA)执行委员会主席;2004-2005年在美国斯坦福大学做“富布莱特学者”。研究兴趣包括:功能语言学、生态语言学、应用语言学、语篇分析、翻译研究。

报告中,黄国文教授讨论了外语教师的学术研究和论文写作与发表问题。报告涉及的主要议题是:学术研究的问题意识、论文选题、文献搜索、文献综述、研究问题、研究方法、论文的框架、写作规范等。黄教授认为,要发表论文,首先要写作,而写作的前提是要有学术研究,学术研究需要专业训练。学术研究和论文写作涉及很多因素,如“知识结构”“研究训练”“研究能力”“创新思维”“问题导向”“写作规范”等;论文写作在很大程度上反映一个教师的学术训练是否合格。

报告会后,与会师生就外语教师的学术研究与论文发表这一论题与黄国文教授进行了深度探讨,黄教授新颖的观点受到与会师生的高度赞扬。讲座在热烈的气氛中结束。讲座由中华优秀海洋文化外译研究中心办公室主任、涉海术语研究基地执行主任、外国语学院教授冯浩达主持。

大连海事大学外国语学院

大连海事大学人文社科研究院

大连海事大学国家海洋治理与发展研究院

大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心