美国阿拉巴马大学英语系教授Dilin Liu来院讲学

2024614日下午,美国阿拉巴马大学英语系应用语言学/英语教学专业荣誉教授Dilin Liu在外国语学院,开展题为Using corpora to enhance appropriate and precise lexicogrammar use in academic writing的讲座。讲座由杜晓薇博士主持,学院师生到场聆听。

Dilin Liu教授表示,适当和精确的用词(即单词和短语的使用)对于成功的学术写作至关重要。首先,Dilin Liu教授通过具体的真实例子,讨论使用正确语言和合适风格在学术写作中的重要性和挑战。然后,他深刻剖析了这些偏差背后的原因,还提出了相应的教学策略调整建议和未来研究方向。

Dilin Liu教授强调,语料库方法可以助力于二语学习者学术写作的精准表达。随后,Dilin Liu教授展示如何利用语料库帮助二语英语学习者识别和解决在二语英语学术写作中常见的词汇和语法选择问题。此外,Dilin Liu教授认为,基于语料库方法可以洞察二语学习者的语言特征以及其隐蔽的语言学习规律。

最后,教授就师生的问题进行解答,并展开热烈的学术讨论。与会者纷纷表示此次讲座信息量大,不仅生动有趣而且极富启发性。

刘迪麟教授简介

刘迪麟博士,应用语言学/TESOL领域的资深教授,以其在英语语法和词汇描述与教学方面的研究闻名。他采用认知和语料库语言学方法,发表了超过100篇学术作品,包括7部专著及众多期刊文章和书籍章节。刘教授的研究成果广泛发表在20多个SSCI语言学/应用语言学期刊上,并曾担任超过一打期刊的编委,目前是Cell Press/Elsevier旗下Heliyon Education期刊的联合主编。

上一条:美国马里兰大学蒋楠教授关于“探讨双语加工研究的几个问题”的讲座成功举办

下一条:大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心系列讲座之十六