美国马里兰大学蒋楠教授关于“探讨双语加工研究的几个问题”的讲座成功举办

2024614日下午,美国马里兰大学语言文学和文化学院第二语言习得专业蒋楠教授应邀,为我校师生进行了题为探讨双语加工研究的几个问题的报告。讲座由冯浩达教授主持,众多师生积极参与此次讲座活动。

蒋教授以双语加工研究的学科定义为起点,从理论到实证,逐步深入剖析了该领域研究的基础、现状以及未来发展,为学生们提供了全面的讲解。针对双语加工研究中的核心问题——“一个词库还是两个词库,蒋教授运用多项实证研究进行阐释,引导大家共同思考问题的答案。讲座最后以双语对个体的影响为结尾,以实证研究结果为基础,共同探讨了双语使用者在各个认知层面与单语使用者之间的相似性和差异性。

本次讲座活动中,蒋教授积极与听众互动,展开了多段深度对话和交流。讲座既拓展了同学们的学术视野,也深化了大家对于双语加工研究的理解,达到了良好的学术传播和学术交流的目的。

主讲人简介:

蒋楠教授现任美国马里兰大学语言文学文化学院二语习得专业教授、主任。研究方向为二语和双语加工,包括语言迁移、外语的可习得性、词汇和语义发展、语言和思维的关系等课题。著有《二语习得中的反应时研究》(Conducting Reaction Time Research in Second Language Studies (Routledge, 2012), 《二语加工导论》(Second Language Processing: An Introduction (Routledge, 2018), 《双语加工研究》(The Study of Bilingual Language Processing (Oxford University Press, 2023)三书,在二语习得、应用语言学、心理语言学学术期刊发表论文若干,并担任多本国际知名语言学期刊的审稿人。