外国语学院举行硕士研究生校内招生宣讲会

为了对外国语学院近年来硕士生招生情况、学科专业及导师情况等相关招生政策进行说明,2024年6月14日,根据研究生院“关于积极做好2025年研究生招生宣传工作的通知”要求和2025年硕士研究生校内招生宣讲系列活动安排,外国语学院在外语楼105报告厅举行了2025年硕士研究生校内招生宣讲会。王正良教授以“龙言凤语目环宇——外语之力”为题对外国语学院硕士生招生政策、学科专业等作了介绍,展示了如诗如歌的外语魅力。

“用一个人能听懂的语言同他讲话,你触动的是他的大脑,用一个人的母语同他讲话,你触动的是他的心灵”,王正良开场就以曼德拉的这句名言指出了外语学习的重要性,并对外国语言文学一级学科的“英语语言文学”、“俄语语言文学”、“日语语言文学”和“外国语言学及应用语言学”4个学术型招生专业作了详细介绍,鼓励大家“博外之长,共语辉煌”。

“Translate or die”,我们的选择是“处今日之天下,则必以译书为强国第一要义”,在介绍翻译硕士专业时,王正良在对“英语笔译”、“英语口译”“日语笔译”、“日语口译”4个应用型领域往年招生数据情况进行分析的同时,还引经据典,特别是以课程思政为例,指出了翻译强国的发展方向,鼓励非外语专业的同学在翻译中国的道路上增强文化自信,加深海大之印!

最后,关于外国语学院两年制的翻译硕士专业学位培养,面向全校各专业的莘莘学子,王正良深情喊话:“给我两年,还你一个奇迹般的译员!”

上一条:大连海事大学教师顾世一荣获2024年外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖

下一条:美国马里兰大学蒋楠教授关于“探讨双语加工研究的几个问题”的讲座成功举办