我院英语系教师孟庆楠应邀参加第45届国际语料库语言学大会(ICAME-45)并代表学院与西班牙维戈大学成功签署校际合作协议

2024年6月18日-22日,我院英语系教师孟庆楠应邀赴西班牙维戈(Vigo)参加第45届国际语料库语言学大会(ICAME-45),并作为来自大中华地区的唯一参会教师代表,进行了题为“Measuring the semantics of English tautological constructions with semantic vector space modeling and sentiment analysis”(基于语义向量空间模型和情感分析的英语同义重复构式语义研究)的分会场发言,向世界展示了国内新一代语料库语言学研究人员的风采,获得了与会专家学者的积极反馈和一致好评。

本次会议共吸引了来自世界各地的参会者100余名,包括世界英语、语料库研究方法、话语分析及语域研究构式语法、语义研究、历史语言学研究等多个分会场议题,并在正式会议开始前一天,举办了三个平行的工作坊活动。来自英国伯明翰大学的Susan Hunston教授、日本早稻田大学的Laurence Anthony教授、美国北亚利桑那大学的Douglas Biber教授、比利时鲁汶大学的Hendrik De Smet教授等国际知名学者先后进行了主旨发言或是分会场发言。

在会议结束后,孟老师还代表学院与西班牙维戈大学的Javier Peréz-Guerra教授就未来继续开展院系间深度学术合作与交流交换了意见,并正式签署了校际合作框架协议、学生交换协议及教职工交流协议。自2025年起,我院每年可选派5名本科/硕士生到西班牙维戈大学语言学系进行至少一个学期、至多两年的学习交流,且可另外选派5名教师进行为期一个月的访学活动。这将是我校在国际化办学及人才培养方面取得的又一项新的突破,且对于学院未来的建设与发展也具有里程碑式的意义。学院打算自明年秋季学期起,为英语专业本科生开设西班牙语二外课程,这对于未来双方在各个层面进一步深入开展交流与合作均具有重要的意义。

ICAME简介

ICAME(International Computer Archive of Modern and Medieval English)是一个国际学术组织,每年举办的会议被誉为语料库语言学研究领域最重要的会议之一,目前已经举办至第45届ICAME会议聚集了来自世界各地的语言学、计算机科学家和其他相关领域的专家,共同探讨与语料库语言学相关的议题以及语言学前沿定量研究方法。ICAME会议为来自世界各地的学者提供了一个交流和合作的平台者可以分享最新的研究成果、探讨前沿的理论和方法,寻求国际化学术合作交流的机会,还可以建立自己在语料库语言学研究领域的地位和声望,促进未来的职业发展。

西班牙维戈大学简介

维戈大学 (西班牙语 Universidad de Vigo,加利西亚语 Universidade de Vigo,简称: UVIGO),是位于西班牙加利西亚自治区维戈市的一所公立研究型大学。维戈大学是西班牙发展最快的年轻大学之一,1990年从圣地亚哥-德孔波斯特拉大学(Universidad de Santiago de Compostela)脱离,正式成为一所独立的公立大学。大学三个主校区分别位于维戈Vigo)、蓬特韦德拉Pontevedra 奥伦赛Ourense),其语言学与翻译学院(Faculty of Philology, Translation and Interpretation)距离维戈市中心大约15公里。维戈大学作为国际涉海大学联盟(IAMRI)成员,同时也是联盟下属单位Campus do Mar(海洋卓越联合研究中心)的主持单位之一。