吉林大学胡建军教授“从《终战诏书》看日本人的战争认知”讲座成功举办

2024722日,应大连海事大学外国语学院邀请,吉林大学胡建军教授作了题为“从《终战诏书》看日本人的战争认知”的专题讲座。本次会议由日语系主任解礼业主持。

此次讲座吸引了许多对历史、国际政治感兴趣的日语本科生参与。胡教授以深入浅出的方式,分析、讲述了日本于1945815日发布的《终战诏书》背后的深层含义,以及其以及其代表的日本人的战争认知。

胡建军教授指出,诏书虽然简短,但其中蕴含的信息却极为丰富。他将对《终战诏书》的文本分析纳入到广阔的历史视域之中,结合历史与现实,指出了《终战诏书》的性质及其“终战”逻辑背后所隐藏的“保皇”性质。胡教授详细解读了《终战诏书》中的“终战”逻辑。对日本国内,《终战诏书》声称是“采取非常之措施,收拾时局”,目的在于凸显天皇英明果断以维护天皇权威,从而维护天皇统治。对外,则表示愿意接受《波茨坦公告》,无条件投降,目的在于避免被盟国军队消灭,维护天皇政府统治。胡教授指出,“终战”的直接目的是保皇,日本人通过这份诏书极力美化战争与强化受害意识。

胡教授通过生动的语言和丰富的史实,带领同学们深入分析日本人对战争的认识,启发师生思考“全球化”、“文明”、“现代化”概念背后的内涵。从生活角度给同学们提出建议,“如何阅读材料”“如何看待内卷”。他鼓励同学们要把自己放在历史的空间、维度进行思考,要努力在十年之后承担起自己的使命,他鼓励同学们从自身出发,积极进行民间层面的外交,努力讲好中国故事。

本场讲座,使同学们在了解《终战诏书》内容的基础上,更加深入地学习了其内在历史逻辑,同学们也更深入地了解了日本,对日本的政策有了更深入地认识。许多同学在听完讲座后表示大受启发,对日本发布的《终战诏书》有了更深入的理解。

最后,解礼业老师总结时指出,这次讲座更有利于同学们构建起有关日本认知的知识框架,建立对国际国内社会的深刻认识,希望同学们通过自己的努力在各自的领域积极发挥主观能动性、贡献自己的力量。

主讲人简介:

胡建军,文学博士、教授、博士生导师,吉林大学外国语学院日文系主任。现任中国日语教学研究会副会长,吉林省日语专业教学指导委员会委员。研究方向:日本近现代文学,日本近代思想史。曾主持吉林省社科基金项目、吉林省社会科学院横向项目和吉林大学校级科研项目,作为课题组成员参加过多项国家社科基金项目;出版专著1部,发表论文多篇;主编教材1部,参编国家级规划教材多部;主持和参加各类教改项目10余项,并多次荣获各类教学奖项。