携手国际蓝,共筑未来|第三届警地院校模拟联合国大会参会回顾

# The Third MUN General Assembly#

在当今全球化时代,大连海事大学学子关心世界、用国际眼光来思考和讨论问题,为了更好提高自己对国际局势的认识和理解和培养团队协作能力,模联成员参加了中国人民警察大学于11月3-5日举办警地院校模拟联合国大会暨第三届模拟联合国大会。

这次大会以“携手国际篮,共筑未来”为主题,我校王蔚然、周娅、吴沛敖三名同学代表学校出席本次会议。三位同学深入融入外交情境,体验处理国际事务,围绕当下全球热点问题,展开了激烈的学术交流活动。

在这次会议上,来自五湖四海的青年学子心怀国际大爱,他们以开放心态和包容精神共同解决国际热点问题,在交流中分享自己的智慧,在谈判中碰撞出思绪的火花。下面让我们一同来回顾大会那些难忘的瞬间吧!

在三天的大会议程中

参会学生以不同国家代表的身份

使用中英两种联合国工作语言

围绕“北极圈环境治理问题”

“非洲的和平维持行动与地区安全稳定”

“网络反恐与信息安全合作”

三个议题

进行辩论与磋商

看--他们心神专注、倾耳细听

倾听不同声音、尊重彼此立场

听--他们针锋相对、各抒己见

述说本国利益、碰撞思维花火

最终为了正义达成共识、制定决议草案

无论是牛刀小试的新手

还是身经百战的模联常客

都在会议上尽情展露自己的才智

共同编制本次精彩绝伦的大会时光

大连海事大学周娅、吴沛敖同学作为代表参加联合国维持和平行动特别委员会,王蔚然同学作为主席参加Interpol General Assembly委员会

让我们一起来看看他们的参会感悟吧!

王蔚然

代表经历

2022北京国际模拟联合国大会(BIMUN2022)United Nations Commission on Crime Prevention and Criminal Justice(CCPCJ) Slovenia

2022 泛长三角地区模拟联合国大会(PYDMUN2022)世界贸易组织 中国

2023 中国青年模拟外交大会广州会议 1948柏林危机 危机联动 美国内阁 财政部部长

2023 第九届辽宁对外经贸学院模拟联合国大会暨2022-2023年度辽东模拟联合国青年论坛(LUIBEMUNC) 欧洲理事会 捷克

2023砖石模拟联合国大会 MPC革命报

2023北京国际模拟联合国大会(BIMUN2023)联合国儿童基金会 土耳其

2023 中青全国模拟联合国大会 危机联动 联合王国财政大臣、外交、联邦和发展事务大臣 荣誉提名

主席/组委经历

2022-2023 大连海事大学模拟联合国协会 学术总监

2023 大连海事大学模拟联合国大会 国际原子能机构理事会 DM

2023砖石模拟联合国大会 外联总监

2023第四届邢台市会 中文常规委员会DM

澳门模拟联合国交流协会 总务总监

2023 第三届中国人民警察大学模拟联合国大会 Interpol General Assembly DM

学团的参会经历与感受与做代表时是完全不同的,特别是英文委。语言虽不是影响学团工作效率的主要因素,但还是会担心语言会影响代表的参会体验与发挥。因此就更需要我们会前认真给代表做学培与答疑和对于会场议事节奏进行把控。三天的会期作为学团确实很累,但看到新人代表因为我们的会议与委员会而喜欢模联对模联更加感兴趣真的非常开心。

——王蔚然

首先很荣幸作为团队的领队代表大连海事大学参加此次警大模联,在为期三天的行程中我见识到了警大的纪律风采及优美的环境,认识到了许多优秀的人,提高了自己的学术水平,增长了自己的见识,在紧张激烈的磋商中提高了自己的思维与辩论水平,在严谨务实的文件写作过程中提升了自己的阅读与写作能力,对于世界形势的认知水平提升了一个档次。

大连海事大学模拟联合国协会对为本次会议辛勤付出的学团成员和努力推动会议进程的所有其他参会的兄弟院校的代表致以最诚挚的敬意,同时对本次会议的学术水平深表认可,这是一场难遇的学术盛会,是思想的碰撞、言语的交锋,是模联同仁们展现风采的舞台,充分体现了当代大学生对国际事务的思考,这也是我们每一位模联人的初衷。

——吴沛敖

很荣幸参加了中国人民警察大学第三届模拟联合国大会,有精彩刺激的会场,也有难忘有趣的社交晚宴,遇到了很多优秀的模联人。参会的经历是很难忘的,无论是你所代表的国家,你所写下的文件,你所遇到的人,都会成为心里的烙印,难忘而热烈。当你还在犹豫时,当你还在怀疑自己的能力时,别害怕,走出去,才能看世界!期待看到更多海大的小伙伴同行在模联的道路上。

——周娅

这次警大模联落下帷幕

在这个全球化和多元化的时代背景下

我们海大学子与诸位一同站在全球的高度

收获友谊、提升阅读和写作能力

倾听彼此声音、与时代共鸣

共同奔赴更美的远方!