“先锋力行”暑期就业实践厦门福州团队活动纪实①

为了帮助学生更好地适应职场环境,提升就业竞争力,大连海事大学积极响应关于高校毕业生就业工作的号召,使学生深入了解行业动态与人才需求,明确职业方向与目标,通过开展“先锋力行”暑期就业实践活动,为学生提供更多实践机会和职业发展指导。大连海事大学“先锋力行”暑期就业实践厦门-福州团队分别于7月29日和7月30日分别赴厦门建发股份有限公司和厦门国贸集团股份有限公司开展走访活动,由建发集团人力资源部职员叶子楠和厦门国贸集团股份有限公司人力资源部的总经理助理、团委书记潘倩倩和校招负责人李芃春亲切接待并做企业介绍。

企业简介

厦门建发股份有限公司是“《财富》世界500强”厦门建发集团有限公司旗下核心成员企业,是以供应链运营和房地产开发为双主业的现代服务型企业。

厦门国贸集团股份有限公司(简称“国贸股份”)是国有控股上市公司,始创于1980年,为《财富》世界500强国贸控股集团(2023年排名第95位)的核心成员企业。“十四五”规划期内,国贸股份聚焦供应链管理核心主业,积极拓展健康科技新兴业务。

走访纪实

一、厦门建发股份有限公司

7月29日下午,暑期就业实践厦门-福州团队前往厦门建发股份有限公司进行交流与访谈,由人力资源部门的叶子楠接待并带领参观。团队分别参观了建发全球汇展厅、企业发展历程展厅,详细解了厦门建发股份有限公司的发展历史和未来的发展前景。

之后,由工作人员的带领下,团队参观了厦门建发股份有限公司发展历程展厅,详细介绍了建发集团是以供应链运营和房地产开发为双主业的现代服务型企业并搭建了集资源整合、物流规划、库存管理、风险控制、线上交易、成本优化、供应链金融、信息咨询等服务于一体的“LITF”供应链服务平台,为客户提供以“物流(Logistics)”“信息(Information)”“金融(Finance)”“商务(Trading)”四大要素为基础的、定制化的供应链运营服务。

参观结束后,团队成员与人力资源部门叶子楠和大连海事大学2018级入职建发集团的优秀毕业生展开了座谈会。人力资源部叶子楠详细介绍了建发集团的人才培养模式和相关福利待遇以及关于校招的面试要求。优秀校友分享了自己的面试心得和工作体验,为团队成员和大连海事大学学弟学妹们提出了建议。团队成员从多方面向负责人提问,对建发集团的发展体系和前景有更深刻的认识。

最后,团队一行与校友和人力资源部职员进行合影留念。

二、厦门国贸集团股份有限公司

7月30日上午,团队参观调研了厦门国贸集团股份有限公司,由国贸股份人力资源部总经理助理、团委书记潘倩倩和人力资源部门校招负责人李芃春接待。

座谈由厦门国贸集团股份有限公司人力资源部的总经理助理、团委书记潘倩倩和李芃春进行开场致辞,欢迎大连海事大学先锋力行就业实践团队的师生到访,并简要介绍了公司的发展历程、业务领域及在行业中的地位。

首先,大连海事大学先锋力行就业实践队的带队老师夏翰林介绍了实践队的成员构成、实践目标以及涉及的主要活动,包括相关企业学习与实习准备。

之后,李芃春详细介绍了厦门国贸集团的运营模式及其在全球贸易中的角色,强调了公司在供应链领域的发展方向和前景。接着,李芃春分享了当前的就业市场形势,特别是对于应届大学生校招的就业机会。指出了企业对人才的需求和未来职业发展的趋势。同时,李芃春详细介绍招聘要求和对大连海事大学校友入职国贸的具体实例分析,更进一步介绍了人才培养机制和选材标准及要求。

在介绍完成后,几位团队成员分享了自身专业和工作需求,并对于集团就业的具体事宜提出问题,在国贸股份人力资源部总经理助理潘倩倩的解答之后,团队成员随着经理前往集团的办公室参观工作环境并前往集团发展历程展示厅去了解集团的发展与未来。

最后,团队一行进行合影留念,厦门国贸集团的人力资源部表示期待与大连海事大学建立长期的合作关系,欢迎优秀的学生加入国贸集团,并为学生提供实习和就业指导。

成员感想

建发不仅是厦门的龙头企业,从小我就常常听说建发的“江湖传说”,而且是一个非常大的平台,集中了各个专业领域的人才,在这里能够得到全方位发展。来到建发后我更加被建发热情开放平等的企业文化所折服。我认为建发是一个让我们快速学习,快速成长的地方。在这里可以有机会去学习到各方面的知识和本领,也可以接触到更多的资源。真正走进建发,你才会发现建发一万五千多个日夜的发展中,每一步都真切且坚实。日拱一卒,功不唐捐,不外如是。