“先锋力行”大连企业行|第六站:大连中远海运重工有限公司

前言

为了提升学生的就业竞争力并拓宽其职业认知范围,通过推动实践探索活动,使学生能够深入洞察行业趋势与市场需求,从而精准把握自己的职业定位与发展方向,8月1日,“先锋力行”暑期就业实践大连团队赴大连中远海运重工有限公司开展走访活动,人事部员工与人才发展室主任刘乃旭、主管刘微亲切接待并做企业介绍。

01 企业简介

大连中远海运重工有限公司(以下简称“大连中远海运重工”)隶属于中远海运重工有限公司(以下简称“中远海运重工”),是中国远洋海运集团三级企业,国有独资公司,成立于1992年9月2日,并于1997 年10 月正式营业,原公司名称为大连中远船务工程有限公司,2018年2月更名,是中远海运重工旗下船舶修理改装、海洋工程改装和建造、特种船建造的核心企业,是市场遍及欧、美、亚多个国家和地区的国内外知名修造船企业。

02 走访回顾

在座谈中,走访团队了解了大连中远海运重工有限公司的历史沿革,深刻了解了公司是如何从修船起家做到现在三业并举的成绩,此外还了解了公司需要的对口人才,公司的五大培训计划。

在主讲人卢洪财的带领下,走访团队近距离的了解了纸浆船的独立模块,大型模块的运输流程,工人的工作流程,详细了解了纸浆船从0到1的制造过程。

主讲人张翼对纸浆船的不同类型,指挥室的用途,船舱的作用和重要意义做了详细介绍,他指出,随着全球对环保意识的不断提高,纸浆船作为一种环保、高效的运输方式,对于减少碳排放、保护森林资源、推动循环经济具有至关重要的作用。

主讲人乔文凯对管厂所加工的管材类型,特定管材的优点和缺点,管材的链接,厂内的智能化程度做了详细的介绍,并带领走访团队到达生产线观察了第一线工人的作业过程。

曲乐从学校办学特色、专业设置、招生就业等方面进行了介绍,并表示希望通过此次交流,实现多形式的校企合作,让高校的人才培养和育人模式更好地服务企业发展。

03 队员感

此次团队走访使队员切身体会到了大连中远海运重工有限公司“ 一个团队、一个文化、一个目标、一个梦想”的企业文化。通过对公司大楼、生产工厂以及大型船舶的参观,我深刻感受到了大连中远海运重工在船舶制造领域智能先进的技术以及极高的生产效率。登上船舶驾驶室以及轮机仓,也让我对海上的工作和生活环境有了切实的体验,感到极其震撼。此番学习,不仅让我意识到自我的不足,也激励我不断努力学习,提高自身综合素质,为投身航运事业贡献自己的力量。