“先锋力行”暑期就业实践厦门福州团队活动纪实③

为助力学生顺利过渡至职场舞台,强化其在就业市场的竞争力,大连海事大学开展“先锋力行”暑期就业实践项目,旨在为学生搭建一座连接理论知识与实战应用的桥梁,丰富学生实践经验。厦门福州分队于8月1日分别赴福建海通发展股份有限公司福建海事局开展走访活动。

企业简介

福建海通发展股份有限公司组建了以51,000载重吨和57,000载重吨超灵便型干散货船舶为主的船队。截至2023年12月31日,公司长租干散货船舶(使用运力期限在一年及一年以上)19艘,自营干散货船舶32艘(其中自有船舶30艘、光租船舶2艘),合计控制运力282万载重吨,运力规模在国内从事干散货运输的企业中排名前列。

福建海事局为正局级建制,隶属交通运输部,下辖6个正处级建制的分支海事局(福州、宁德、莆田、泉州、漳州、平潭海事局)、1个正处级建制后勤管理中心(福建海事局后勤管理中心)。另受交通运输部委托,管理厦门海事局(副局级建制)。

走访纪实

一、福建海通发展股份有限公司

8月1日上午,团队成员前往福建海通发展股份有限公司进行交流与参观。由招聘经理严进凤带领队员们参观公司硬件、办公环境。

参观结束后,团队成员与福建海通外贸航运中心副总经理袁长海、人资行政中心副总经理李磊 、人力资源部经理盛雪梅、招聘经理严进凤、校友唐封南、林微子、吴梓瑜座谈。

袁长海首先介绍了公司概况、主要业务及人才需求;总结航运市场总体情况以及人才分配情况。随后吴梓瑜、林微子、唐封南分别就如何寻找就业机会、考研和就业的选择、如何在工作中持续学习以及外语重要性等方面进行分享。

随后,同学们针对企业就业提出了相关疑问,包括专业限制、工作内容、薪资水平等,公司代表与学长学姐一一为同学们解答疑惑。

二、福建海事局

8月1日下午,团队成员前往福建海事局,与通航处处长陈威、人事教育处副处长董慧和科员郭高翔开展座谈。

董慧首先对大连海事大学同学表示欢迎,并向同学们介绍了福建地区海事局概况及往年招录情况。陈威根据自己在海大的学习生活和毕业后的工作经历,就大学的专业学习和海事局的工作内容进行了说明。董慧对会谈内容进行了总结,并向同学们提出了宝贵的择业建议。

随后,团队成员结合自身专业与情况向负责人提问,对海事局的发展体系有了更深刻的认识。

座谈结束后,团队参观了福建海事文化展厅,详细了解了福建航海文明和海事发展历程。展厅由“闽海潮生”“云帆初扬”“长风远航”三个展览板块组成,全面展现了福建历史上海丝文化、妈祖文化和船政文化。

之后,团队参观了福建省海上搜救中心,搜救中心工作人员为同学们介绍了搜救中心的职能及工作内容。

行程总结

经过此次学习与交流,团队成员们深切体会到,作为海大学子,不仅要精通专业领域的知识,更需持续巩固基础、深入探索未知、广泛拓展视野,以不断升级自己的知识结构和技能水平,实现个人能力的稳步飞跃。同时,敏锐地捕捉机遇,以及在工作中展现出的严谨细致、勇于担当的职业精神,是我们在各个领域乘风破浪、砥砺前行的宝贵财富和不可或缺的品质。

上一条:“语”世界相遇|外国语学院举行2024级本科新生家长会暨专业座谈会