“语”世界相遇|外国语学院举行2024级本科新生家长会暨专业座谈会

为加强家长对学院的了解,密切家校联系,共同绘就家校合力同心圆,8月30日下午,外国语学院在外语楼105举行2024级新生家长会暨专业座谈会。院长曾罡、党委书记吕海宁、党委副书记、副院长王文伟、副院长丁晓梅、副院长鹿学军以及学院系主任、班主任代表等出席会议,2024级本科新生家长参加会议。会议由2024级本科生指导员李雨珂主持。

曾罡代表学院致欢迎词,他向全体2024级新同学及家长表示欢迎,对家长选择海大、选择外语表示感谢。他向新生家长简要介绍了学院发展沿革与基本情况,以及学院在师资力量、专业特色、研究深造等方面的综合实力。他指出,新时代外语学子要有五个意识,一是要强化国家意识,将个人职业规划与国家发展大局紧密相连,确保个人成长与国家发展同频共振;二是要培养跨学科意识,开辟独特且具有竞争力的发展路径,形成个人优势与核心竞争力;三是要深化校本意识,利用海大这一海事教育高地的独特优势,立志成为具有海事特色的外语人才;四是要激发科研意识,继续发扬海大外语专业学生高水平的外语知识技能和较强的科研探索精神;五是要强化实践意识,要抓住每一个实践的机会,于实践中学习,于挑战中成长。

王文伟向家长介绍了学院学生工作。他表示,外国语学院学生工作团队将坚持“围绕学生、深入学生、服务学生、成就学生”的工作理念,坚持“倾听、尊重、共情、成长”的工作方法,以爱博爱,以心换心,助力学生全面发展,成长成才。他简要介绍了学院学生工作特色,一是坚持“五心同行”管理模式,打造全员育人体系,全面加强学生教育管理;二是坚持“五育并举”育人方针,构建全方位育人格局,培养德智体美劳全面发展的新时代外语人才;三是坚持“五个融合”育人体系,形成全过程育人合力,培育出扎根“外语+”,拓展“+航运”,服务“大交通”,“全能六边形”的外语人。

李雨珂从“听、说、读、写、辨”五个角度希望2024级新生家长积极承担相应的责任,与指导员老师保持密切联系,共同做好学生管理中最深入细致的工作,共同助力学生成长成才。

家长会后,学院召开英语专业和日语专业交流会。学生家长针对专业建设和未来就业前景、专业证书的考取、辅修专业的选择等问题进行提问,参会领导、老师和指导员对学生家长的疑问进行详细解答。

2024,“语”世界相遇。外国语学院将持续推进家校协同育人,双向奔赴,协同协作,共同为学生成长保驾护航。