瑞士纳沙泰尔大学Martin Hilpert教授关于“构式语法能为对比语言学研究带来哪些启示”的学术讲座成功举办

2023121日下午1600-1800,应大连海事大学外国语学院邀请,瑞士纳沙泰尔大学的Martin Hilpert教授举办了题为“构式语法能为对比语言学研究带来哪些启示”的学术讲座。本次讲座受到大连海事大学“海外名师讲堂”项目资助,由外国语学院及国际合作与交流处联合主办,由孟庆楠副教授主持,并通过腾讯会议在线平台,向全球各地感兴趣的师生开放直播。

讲座开始时,Martin Hilpert教授首先向同学们简要介绍了构式语法的相关知识,然后直奔主题,讲解在跨语言视角下构式语法理论的应用。本次讲座主要围绕比较构式(comparative constructions)、动词首位倒装条件句(verb-first conditional clauses)、将来时间构式(future constructions)以及分裂句构式(wh-cleft constructions)等几个常见的语法构式展开论述,通过比较这些构式在英语、德语、瑞典语、荷兰语等印欧语言中使用情况的异同,试图说明这些跨语言构式(diaconstructions)在不同语言之间的语义差别可以通过其中某一槽位搭配词的特征间接得以体现。此外,具有相同来源的某一跨语言语法构式可能会在不同语言中逐渐呈现出不同的语义历时演化路径。

以英语和德语为例,Martin Hilpert教授通过基于语料库的定量研究方法,为我们呈现了这两种语言在形态、句法、词汇、音系等各个层面的使用异同。构式语法的跨语言对比研究有助于从语言类型学视角揭示图式性构式背后的认知功能理据,进一步丰富构式语法理论的适用范畴,并且可以从方法论层面对构式语法理论进行进一步的思考。此外,构式语法的跨语言研究还有助于唤起母语使用者对本族语中一些容易被忽视的语言特征的注意,从而不断发现一些新的研究问题。

本次讲座吸引了来自全国各高校感兴趣的师生100余人次,在讲座的尾声设置了答疑互动环节,观众们纷纷踊跃提问,积极与Martin Hilpert教授进行学术交流。本次学术讲座有助于让广大师生及时了解语言学定量研究的最新前沿动态,加深对构式语法理论及应用的认识,并为自己的相关研究提供新的思路。

主讲人简介

Martin Hilpert教授,博士毕业于美国莱斯大学语言学系,后在美国加州大学伯克利分校计算机科学学院从事博士后研究。现为瑞士纳沙泰尔大学(Université de Neuchâtel)分管教学副校长(2020—至今),语言学学科负责人,主要从事构式语法、认知语言学、语料库语言学等方面的研究。现为SSCI刊物Functions of Language主编、Cognitive Linguistics副主编,以及Constructions and FramesEnglish Language and Linguistics等刊物的编委会成员。此外,Martin Hilpert教授还曾应邀在日本、法国、西班牙等国举办的认知语言学、构式语法、语料库语言学国际学术会议上进行过主旨发言,并于2018年获得瑞士政府颁发的“最佳教学奖”。