外国语学院王英力老师举办文青讲坛系列讲座

2023530日下午,外国语学院文青讲坛系列讲座第八讲在外语楼悦享书屋开讲。本期主讲教师为王英力老师,讲座主题为《二语学习情绪与学习成绩的关系》。讲座由王海华教授主持。

王英力老师首先介绍了二语学习情绪的三个研究发展阶段。第一阶段为避免情绪研究阶段;第二阶段为盛行研究“焦虑”的阶段;第三阶段为近年来对消极情绪和积极情绪进行并行研究的阶段。随后王英力老师对情绪研究的相关理论进行了阐述,并重点讲解了“拓展-建构理论”和“控制价值理论”。最后,王英力老师结合近年来二语学习情绪研究的主要内容,围绕二语学习情绪对成绩的作用分享了个人研究心得。讲座中,她还与在场教师和学生就多篇相关研究论文进行了深入地讨论。

王海华教授对讲座进行了精彩点评。

本次讲座为教师和同学们进一步了解二语学习情绪、认识二语学习情绪、研究二语学习情绪开辟了思路,提供了参考;为学院营造积极的学术氛围起到了促进作用。

主讲人简介:

王英力,外国语学院讲师。国家级一流课程主讲人,省级一流课程负责人。曾获得外研社“教学之星”教学大赛全国总亚军;辽宁省教育教学信息化大赛微课一等奖;大连海事大学理论课堂教学竞赛文科组一等奖;作为主持人获大连海事大学本科教学成果二等奖。主持中央高校基本科研业务费青年教师科技创新项目3项,校级教改项目4项,参加省级、校级项目10余项。主编及参编各类教材、书籍20余部。