大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心系列讲座之十

630日,大连海事大学中华优秀海洋文化外译研究中心邀请到了澳大利亚西悉尼大学翻译与口译研究所Mustapha Taibi 教授为校内外师生做了题为“公共信息翻译技巧与实践”的报告。讲座由中华优秀海洋文化外译研究中心办公室主任、外国语学院教授冯浩达主持。Taibi教授从事语言学和翻译研究多年,现任《翻译与口译》期刊主编,代表性专著多部,如《社会翻译概论》(2016)《阿语翻译与口译新视野》(2016)《社会翻译》(2018)《口译与交流》(2019)《文化翻译引论》(2021)等。在各类翻译学核心期刊公开发表学术论文50余篇。

Taibi教授首先解析公共信息翻译这一概念的内涵与外延,探讨了公共信息翻译机遇与挑战。然后Taibi教授聚焦翻译领域创新,厘清了公共信息翻译的功能性,以丰富的实例探讨了公共信息翻译的现存问题及解决策略。该讲座迎合了我校翻译专业本科及研究生阶段人才培养的需要。

报告会后,来自大连海事大学、河南大学、陕西科技大学、山东大学、辽宁大学、华东师范大学、苏州大学、内蒙古大学、等20多个高校的师生就公共信息翻译”这一论题与特邀专家进行了深度探讨,Taibi教授新颖的观点受到与会师生的高度赞扬。讲座在热烈的气氛中结束。

上一条:我院学生王艺翎、彭嘉康在第25届“外研社•国才杯” 全国大学生英语辩论赛中喜获全国总决赛二等奖