我院学生王艺翎、彭嘉康在第25届“外研社•国才杯” 全国大学生英语辩论赛中喜获全国总决赛二等奖

第25届“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛于近日落下帷幕,我院付科老师指导的英语系学生王艺翎、日语系学生彭嘉康代表大连海事大学参赛,与来自北京大学、清华大学、外交学院、北京外国语大学等高校优秀辩手同场竞辩,经过两天八轮积分赛的激战,荣获全国总决赛二等奖,为我校学生参加此项赛事以来的最好成绩。

“外研社杯”全国大学生英语辩论赛自1997年创办,目前已发展成为一项高规格、大规模的权威赛事活动,经过24载品牌积淀与坚定前行,大赛已发展成为一项高规格、大规模的权威赛事活动,已连续多年被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”,是大连海事大学学科竞赛A类赛事。大赛采用英式辩论体系(British Parliamentary Style),亦即“世界大学生辩论赛”赛制,是目前全球英语辩论公认的最高竞技形式。

大赛中多元化、跨学科的辩题不仅贴近社会热点,还紧跟时代发展,考验着参赛辩手们的语言表达能力和高超的思辨能力。我校选手紧扣主题、表达清晰、立驳相生、攻守有度,奉献了一场场思辨盛宴。

赛后,王艺翎和彭嘉康同学分享了参加比赛的体会:“我们非常感谢付老师的一路以来的指导和陪伴,还有英语社团联盟精英团学长学姐们的鼓励与支持。很荣幸能够和来自华北地区各大高校的众多优秀辩手同台竞技,这让我们发现自己的不足,也找到了学习的方向。英辩是一场修行,它给满腔热血一个思辨的出口,给平淡的大学生活一个英雄梦想。辩论,重要的不仅是是否能赢得比赛,而是在其中获得的崭新的视角和理解的能力。我们会在英辩的路上继续前行!“

赛事负责人付科老师评价了两位辩手的表现并鼓励更多的同学加入英辩的队伍:大赛不仅考查辩手的英语运用能力,同时对辩手的知识储备、论证能力和思辨能力都有着很高的要求。两位同学厚积薄发,在比赛中的精彩表现展示了我校大学生的风采。欢迎更多的同学一起来体验英辩的魅力

外国语学院注重培养学生成为有家国情怀、有国际视野、有专业本领的国际化人才,英语辩论为学生们提供了这样一个可以充分展示自己的舞台。