大连海事大学外国语学院文青讲坛系列讲座第六讲

202458日下午,外国语学院文青讲坛系列讲座第六讲在外语楼105室开讲。本期主讲教师为杜晓薇老师,讲座题目为《词汇特征与心理状态:计量语言学方法》。讲座由程昕教授主持。

杜老师在本次讲座中,主要就计量语言学编程工具分享、计量语言学的选题、科研道路的心得三个方面,对基于计量语言学的心理状态与语言特征的关系研究进行了详细的介绍。杜老师首先通过具体实例细致地说明了AntconcPythonR语言等计量语言学研究常用的编程工具的使用方法。而后,杜老师以学生们普遍关注的热点问题为例,深入浅出地阐释了计量语言学研究的选题思路。最后杜老师结合自身的科研经历,分享了科研心得,建议学生要学会“站在巨人的肩膀上”,不仅要虚心听取导师及其他老师的指导意见,还要勇于向业内专家求教。此外,在使用编程软件遭遇故障阻碍时,杜老师指出也可以尝试向开发者提出问题,推动软件优化,推进科研进度。

杜老师为在场听众呈现了一场生动活泼、别开生面、意义深刻的学术讲座,提升了广大师生对计量语言学研究的认识,拓宽了学生们的学术眼界,讲座在现场师生热烈的掌声中圆满结束。

主讲人介绍:

杜晓薇 外国语学院讲师,硕士生导师。主要从事计量语言学,临床语言学相关研究。在应用语言学领域发表多篇SSCI论文。