大连海事大学外国语学院文青讲坛系列讲座第七讲

2024522日下午,外国语学院文青讲坛系列讲座第七讲在外语楼105室开讲。本期主讲教师为张微微博士,讲座题目为《口译过程认知负荷的眼动研究》。讲座由刘迎春教授主持。

张老师首先介绍了注意/认知资源、脑力/心理负荷等认知负荷的重要概念,以及口译过程中存在的认知负荷情况。进而张老师根据前期研究成果,围绕眼脑假说,深入浅出地阐释了口译领域关注的眼动研究问题。最后,张老师以博士研究为例,探讨了交替传译笔记布局与笔记阅读的眼动特征的关系,并结合自己的科研经历,向在座师生分享了关于科研选题、研究设计、数据收集和分析等的心得体会体积研究中发生的难忘趣事。张老师建议学生们不仅要在学习生活中多多注意观察体验,还要坚定科研信念,挖掘自身的潜力。此外,应当提早锁定方向契合的导师,虚心提取老师们的意见及建议,并认真完成每一项细小的研究工作,不积跬步无以至千里。

张老师有深度、干货满满的讲座,将自身的科研经验倾囊相授,不仅提升了广大师生对口译过程中的眼动研究的认识,还增强了师生对未来学术道路的信心,极大地调动了学术研究的积极性,在座师生纷纷表示受益良多,讲座在现场师生的热烈掌声中圆满结束。

主讲人介绍:

张微微,硕士生导师,澳大利亚麦考瑞大学语言学博士,英国巴斯大学口笔译硕士。研究方向为口译认知、口译理论与教学、话语分析等。主讲交替传译、基础口译等研究生课程,综合英语、英语口译等本科生课程。

上一条:“融通行业·引领未来”——外国语学院组织学生赴辽宁成大交流学习